jueves, 30 de mayo de 2019

LA PAPA DEL PERÚ PARA EL MUNDO


Hoy, 30 de mayo, se celebra el día nacional de la papa. Un tubérculo que nació en los andes peruanos que salvó al mundo del hambre, fue parte de la dieta de los ejércitos de los incas que pasó a formar parte del menú mundial incluso en platos y bebidas bandera:
*Inglaterra: Pescado con papas fritas
*Rusia: Vodka
*USA: French Fries (papas fritas)
*México : Tacos dorados de papa
*Francia: Papas duquesa (papas fritas en bolitas cubierras con harina y huevo)
*Chile: Chorrillana (papas fritas, huevo frito y carne frita en cuadritos)
*Suiza: Rosti (tortillas de papa frita)
*Italia: Noquis (papas con salsa de tomate, pasta y queso rayado)
*India : Saag Aloo (guiso de papa y espinacas)
*Finlandia: Riivinkropsv (cazuela de papas gratinadas)
*España: Tortilla de patatas.
En el Perù los platillos en base a papa destacan: la causa, papa a la huancaina, lomo saltado, papa rellena, Ajì de Gallina, olluquito entre muchos mas.
Sólo en el Perú existen 3 mil variedades de papa entre ellas: papa amarilla, papa huayro, papa canchaya, papa tomasa, papa blanca, olluquito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario