La cadena productiva de la
maca se ha roto en sólo 3 meses. Prácticamente toda la cosecha de este año está
siendo comprada directamente a los agricultores por ciudadanos chinos que han
elevado los precios por las nubes, aprovechando el descontento de los
campesinos por los precios del mercado nacional. Esto ha ocasionado que
la mayoría de contratos con las empresas peruanas, que procesan este
alimento, hayan sido incumplidos. Nuestro producto peruano con infinitas
propiedades para la salud, valorado en todo el mundo, está saliendo del Perú
sin que nadie haga nada.
La tentación ha sido enorme
para quienes trabajan directamente con la milagrosa Maca. De los nueve soles
que pagaban por kilo los empresarios peruanos y los agricultores hoy reciben de
los chinos casi cuatro veces el valor de su producto y eso, muchas veces
sin pagar un sol de impuestos. En el caso de la maca negra, la más buscada, se
ofrece hasta ocho veces el precio que tenía, unos 70 soles un lujo que se
pueden dar los asiáticos, si consideramos que en su país venden la mercadería
por unos 150 dólares el kilo.
Esto ha malogrado incluso
los tratos que durante años se trabajaron para conseguir introducir la maca de
forma legal a China. Gracias a las ventajas engañosas del trato ilegal, el
mercado de la Maca está hecho un caos y los ciudadanos chinos que se pasean por
Junín saben que no están haciendo las cosas bien.
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